Высокотехнологичная простота

Новые стандарты сменных пластин: тщательно разработанная сложная форма для эффективного резания

Сегодня сменные твердосплавные пластины являются неотъемлемой частью режущего инструмента. Представленые в начале 60-х годов они существенно повлияли на конструкции инструмента, оттеснив напайные пластины на задний план. Механическое закрепление пластин дает преимущество в производительности, эффективности использования твердого сплава и обслуживании.

Достижения в области технологий и металлургии позволяют изготовлять продвинутые пластины сложной формы.

Форма пластины – главный определяющий критерий геометрии инструмента. При фрезеровании изменение геометрии путем изменения положения пластины на фрезе имеет ряд ограничений, а результат далек от идеала. Эффективность обработки зависит от постоянства переднего и заднего углов, что в свою очередь требует создания сложного контура верхней поверхности (и нижней для двухсторонних пластин) и периферии пластины. Упрочняющая фаска и второстепенная кромка для врезания под углом также усложняют конструкцию.

Пластина должна обеспечить хороший контроль стружкообразования, поэтому стружколом на передней поверхности должен иметь специальную форму. Это крайне важно для токарной обработки, особенно когда для обрабатываемого материала характерна длинная стружка. Стружколом направляет стружку и разделяет ее на мелкие элементы.

Поиск оптимальной формы пластины – весьма непростая задача, поэтому производители инструмента максимально используют новые технологии для разработки успешных решений.

Пластины изготавливаются спеканием. Интеграция компьютеризированных производственных систем и оборудования для изготовления пластин позволила добиться повторяемости и стабильности процессов спекания. Появилась возможность использования сложных форм без риска возникновения трещин, создана технологическая база для формирования сложных геометрий сменных пластин.

Поверхность, обеспечивающая контроль стружкообразования – это сочетание вогнутых и выпуклых элементов: канавок, выступов и т.п. Получение такой поверхности шлифованием недешево и имеет множество ограничений. Именно поэтому первые поколения пластин были плоскими. Порошковая металлургия, напротив, позволяет придать передней поверхности желаемую форму.

Сегодня инженеры-проектировщики инструмента имеют в своем распоряжении передовые CAD- системы и системы моделирования, полностью изменившие процесс разработки пластин. Новые методы открыли и новые возможности симуляции различных процессов, таких как формирование и сход стружки. Теперь оптимальная геометрия может быть спроектирована на компьютере путем изменения различных параметров виртуальной пластины. Прогресс на обоих фронтах – технология производства и методы проектирования – привел к невиданному прорыву в производстве пластин.

Пластины ISCAR IQ845 SYHU 0704 для торцевых фрез – хороший пример того, как компьютерное моделирование и технология прессования позволили создать успешный продукт (Рис. 1). Моделирование схода стружки внесло вклад в оптимизацию формы передней поверхности пластин CNMG-F3M для чистового точения (Рис. 2,3) материалов группы ISO M (аустенитные, дисперсионно твердеющие и дуплексные нержавеющие стали). Порошковая металлургия применяется для создания передней поверхности, а также режущей кромки пластины. Например зубчатая режущая кромка пластины P290 ACKT серии MILLSHRED (Рис. 4), которая разделяет стружку и улучшает результаты обработки в нестабильных условиях.

Промышленность научилась производить спеченные пластины с требуемой точностью и размерной стабильностью, поэтому концепция механического закрепления пластин со временем вытеснила напайной инструмент. Однако монолитный и напайной инструмент по-прежнему сохраняет лидерство в высокоточной обработке. Изготовленный со строгими допусками, он всегда имеет преимущество по сравнению со сборным. Но существует и успешная альтернатива, которая решает не только вопрос точности, но и делает инструмент универсальным и экономичным: инновационные модульные фрезы со сменными твердосплавными головками.

Серии инструмента ISCAR со сменными головками нацелены на различные виды обработки: MULTI- MASTER (фрезерование и сверление); T-SLOT (фрезерование пазов и канавок); SUMOCHAM, CHAMIQDRILL и CHAMDRILL (сверление); BAYO T-REAM (развертывание). Производство головок основано на технологии прессования и спекания. Существует два типа головок. Первый тип – инструмент уменьшенной длины из твердого сплава, второй – спеченные головки специальной формы, которые доводятся до окончательного профиля шлифованием. Развитие порошковой металлургии повлияло на второй тип головок, технический прогресс позволил создавать уникальные и сложные формы, улучшающие процесс резания и стружкоформирование. Такие формы сложно или даже невозможно получить шлифованием (Рис. 5).

Развитие современных технологий дало жизнь производству твердосплавных сменных пластин и головок разнообразной формы. Это отражено в результатах многолетних исследований и разработок и иллюстрирует приверженность ISCAR развитию производительной обработки. Режущий инструмент фактически состоит из трех частей: корпус, пластина и крепежный элемент.

Тщательно проработанная форма режущей части современного инструмента непосредственно удаляет материал, несмотря на малый размер и структуру. Научно- исследовательское подразделение ISCAR постоянно стремится к созданию новых форм, интеллектуальных решений и технологий для улучшения процессов резания металлов.

Рис. 1


Рис. 2


Рис. 3


Рис. 4

Рис. 5
Privacy Statement